segunda-feira, 5 de novembro de 2007

Comportamentos Alimentares Saudáveis


A alimentação é uma necessidade básica do Homem, considerando-se que, senão nos alimentarmos convenientemente estaremos a debilitar o nosso organismo e poderemos sofrer graves doenças.
Em pleno século XXI, apesar dos avanços científicos e tecnológicos, as populações continuam a cometer vários erros no que diz respeito a uma alimentação equilibrada.
É necessário ter consciência que a relação entre o consumo de determinados alimentos e o risco de várias doenças possuem uma evidência científica, apesar da complexidade dos factores que estão associados à alimentação, tais como a conservação e preparo dos alimentos, o tipo e a quantidade do que se consome.
Deste modo, como em qualquer comportamento humano, o modo de nos alimentarmos varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas comem mais, outras menos; algumas engordam com facilidade, outras não. Mas algumas pessoas chegam ao extremo de se magoarem a si mesmas, comendo em excesso ou restringindo a sua alimentação de uma forma abusiva.
Neste sentido, a EPAVE irá promover nos próximos dias 13 e 20 de Novembro, no Theatro Club, na Póvoa de Lanhoso uma palestra subordinada ao tema “Comportamentos Alimentares Saudáveis”.

5 comentários:

Anónimo disse...

Portugal tem uma tradição ligada à alimentação mediterrânica, reconhecida como protectora de muitas doenças que constituem hoje o principal padrão de morbilidade e mortalidade das sociedades actuais. Todavia, verifica-se que os portugueses têm vindo a abandonar esta saudável alimentação e, com a aquisição de novos hábitos alimentares, a alterar igualmente o seu padrão de saúde.
Segundo os dados de European Heart Network, Portugal diminuiu o consumo de azeite e aumentou o consumo de óleos refinados, diminuiu o consumo de peixe e aumentou o de carne, diminuiu o consumo de cereais, como o arroz, o milho e o centeio, e também de leguminosas secas e aumentou o consumo de açúcar. Quanto às hortícolas e à fruta, embora Portugal continue a ser um dos principais consumidores entre os países europeus, verifica-se um relevante decréscimo no seu consumo. Esta alteração dos hábitos alimentares dos portugueses tem levado ao aumento da incidência de doenças cardiovasculares e cancro.
Contudo, a alimentação é muito mais do que apenas a aquisição de nutrientes para o corpo; assume uma acepção muito própria para cada pessoa e grupo social, constituindo um traço cultural de cada sociedade. É devido a esta condição de coercitividade que a alimentação constitui, actualmente, um reflexo das pressões sociais que têm surtido, de certa forma, perturbações alimentares como a anorexia e bulimia. Torna-se assim emergente (re) educar e sensibilizar os portugueses, especialmente os jovens, para a importância de uma alimentação equilibrada. Educar para comer bem, de uma forma saudável, constitui uma abordagem desafiadora da EPAVE para melhorar comportamentos alimentares, focalizando essencialmente em melhorar o nível de saúde do que na redução de riscos, ao estimular comportamentos positivos em relação aos alimentos através da aquisição de conhecimentos e do reforço da atitude assertiva e da auto-estima.

Clara Costa

Anónimo disse...

Eu acho que uma alimentaçao saudável é muito importante para o nosso bem-estar físico, mas também psicológico.
Para uma alimentação saudável devemos ter 6 refeições diárias não esquecendo também de beber muita água.


Elodie Martins

Márcia Barbosa

Carla Pereira

2ºB

Anónimo disse...

A alimentação é uma expressão personficada de saber liderar ou ser liderado pelo desejo da omissão ou da excessividade.
A alimentação é uma necessidade e uma responsabilidade de bem-estar.
A alimentação uma personficação de um rosto que revela traços de controlo ou descontrolo, de certezas ou dúvidas, de contradições ou coerências, um momento e um tempo de origens e caminhos.

Rui Gonçalves

Anónimo disse...

Às vezes somos enganados com ideias do que se pode comer ou não.. Provavelmente até deixavamos de comer mais uma colher de arroz e compensávamos com um bocadinho mais de bife...
Com a conferência de ontem ficámos mais esclarecidos que o que comemos A MAIS é o que realmente engorda, não importa ser hidrato de carbono ou proteína.
Vamos lá pensar: Será que precisamos mesmo de encher o nosso prato? Se a resposta for SIM, lembrem-se que isso deve ser feito só com vegetais :)

Fátima Antunes

Anónimo disse...

O SPO e o Giva gostariam de agradecer a presença dos formandos na primeira palestra "Comportamentos Alimentares Saudáveis", especialmente aos formandos do 3ºB e 3ºC que compareceram a título pessoal.